Мы используем информацию, зарегистрированную в файлах «cookies», в частности, в рекламных и статистических целях, а также для того, чтобы адаптировать наши сайты к индивидуальным потребностям Пользователей. Вы можете изменить настройки касающиеся «cookies» в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.
OK

Ребенок врет: почему это нормально и когда пора бить тревогу

Обман, как способ взаимодействия с окружающими, довольно распространен среди детей. Главное – вовремя понять, что это лишь проявление нарастающей фантазии и возможность для познания мира, а не патологический процесс. Родители в такой ситуации часто начинают переживать – кажется, будто доверие подорвано или в системе воспитания сбой.
На самом деле обман в детском возрасте – часть развития. Первые попытки увлечь взрослых в свою реальность появляются еще в дошкольном возрасте. Начинается все с безобидных вещей – убеждения взрослых в том, что была съедена каша или почищены зубы, а на самом деле нет. Задача родителей – понять, где граница между безобидным обманом и патологическим враньем.

Почему дети начинают врать

Ложь – это приобретенный навык, а значит, с ним не рождаются, он формируется со временем. Однако в первый раз, когда ребенок обманывает родителей, что делать — не совсем ясно. Многих это даже пугает.
Первые попытки соврать появляются в не совсем осознанном возрасте, когда наблюдения позволяют понять, как слова влияют на окружающих – меняют их реакции, действия. Так возникают первые манипуляции, хоть они и не имеют под собой плохих намерений. Чаще подобное поведение объясняется интересом и выгодой (желанием получить игрушку или сладости). Другие причины, почему ребенок постоянно врет:
●      попытка избежать наказания в случае провинности;
●      подражание окружающим;
●      желание быстрее повзрослеть;
●      попытка пережить сложную ситуацию в семье.
Если родители замечают обман лишь иногда и в мелких ситуациях, это вариант нормы, главное, чтобы такое поведение не вошло в привычку.

Нормальная ложь как часть развития

В возрасте 3-6 лет вранье не следует воспринимать как патологию. В этом возрасте дети активно фантазируют. Задаваться вопросом, как отучить ребенка от вранья, в этом возрасте не нужно — пока что это не манипуляции, а просто фантазии и нормальный этап развития детской психики.
Это способствует развитию речи и воображения, а значит, не следует препятствовать подобным проявлениям. Обман в таком случае не должен восприниматься как нечто, что несет вред или имеет злой умысел.

Когда ложь становится опасной

На что нужно обратить внимание в первую очередь: ребенок начинает утаивать некоторые свои действия, ищет возможности уйти от ответственности. Возможно, он даже сам начинается задумываться, как перестать врать родителям. Проблемой может стать системность подобных случаев. Наиболее очевидная причина – страх слишком сильного наказания. Следует учесть и другие факторы: попытку протестовать или получить больше внимания. В этих случаях можно попросить помощи у специалиста.

Где проходит грань между тайной и обманом

Даже если ребенок о чем-то умолчал, это еще не повод ставить диагноз поведению. Нужно помнить о праве маленького человека на свои секреты. Родители должны уважать границы ребенка, но лишь до момента, когда это начинает причинять вред ему самому, например, если желание скрыть личную переписку обусловлено попыткой замаскировать более опасное поведение – прогулы в школе.

Как распознать ложь у ребенка

Не стоит ожидать, что ребенок будет всегда осознанно рассказывать о своих попытках обмануть. Некоторые признаки помогут выявить ложь:
●      появляется раздражение, когда задаются вопросы;
●      меняется характер речи: ребенок может говорить быстрее и с другой интонацией;
●      к рассказу добавляются детали, которые были явно лишними.
Но самое главное – попытка избежать контакта «глаза в глаза». Есть также ряд косвенных признаков: попытка оградиться, закрыв дверь или тетрадь, убрав телефон. Нужно наблюдать за этими изменениями, но не слишком пристально, иначе создастся впечатление, что вы следите за ребенком. Это оттолкнет его, тогда симптомы усугубятся.

Что делать родителям, если ребенок обманывает

Что делать, если подросток врет? Главное условие – действовать спокойно. Если нет уверенности, что ребенок врет патологически, нужно начать с наблюдений. Следует постараться найти причину этого. Часто обман является попыткой казаться успешным или избежать наказания. Но в любом случае нужно сохранить доверие в отношениях с ребенком.
Дополнительно следует рассматривать и другие методы. К примеру, важно объяснять причины и следствия действий. Необходимо донести до ребенка, что доверие хрупкое, к тому же оно ценнее тех результатов, которые может дать сознательный обман. Если он будет чувствовать поддержку, то в конечном счете сам признается, что соврал.

Правильные реакции и поддержка

Паника – не лучший советчик, но именно она возникает, когда родители замечают систематический обман. Важно сохранять спокойствие. Разговор следует начинать не криком, тон должен быть понимающим. Это уже снизит градус напряжения. Например, можно сказать: «Я вижу, ты мне не все рассказал, давай попробуем вместе найти решение». Важно показать готовность оказать поддержку, даже если ребенок совершил ошибку.
Все конфликты и споры, которые случались ранее, считаются серьезной основой для установления доверия между двумя знаковыми личностями. Отцовская любовь к дочери проявляется уже не через ежедневный контроль, а через уважение и готовность поддержать в любой ситуации. Если в трудные годы отец смог сохранить контакт, взрослая дочь сможет делиться с собственными планами, получить дельный совет и воспользоваться в новой личной жизни.

Как разговаривать с ребенком о правде

Все подобные разговоры должны вестись в спокойной обстановке и регулярно. Важно показать, что о правде и обмане можно говорить без страха. Лучший вариант беседы – в формате вопросов-ответов, нотации лишь усугубят проблему. Дети, как и взрослые, тоже ценят, когда их мнение учитывают.
Нужно обязательно сделать акцент на всесторонней помощи, уточнить, что все можно решить, если открыто рассказать о проблеме или ошибке. Необходимо донести до ребенка, что, скрывая правду, ситуацию не разрешить, это можно сделать, только если ясна полная картина.

Формирование доверительных отношений

С ложью можно бороться только с помощью доверия. Желание обмануть возрастает, когда ребенок боится, хочет избежать наказания, гнева родителей. Нужно показать своим примером, что правду следует говорить даже в мелочах. Подростки особенно должны чувствовать, что с ними считаются, их мнение имеет значение.

Ошибки родителей в ситуации с ложью

Часто первой реакцией взрослых является злость, что проявляется криком. Другие распространенные ошибки:
●      наказание за обман – в следующий раз ребенок будет тщательнее скрывать правду;
●      формулировка «обманщик» или «врун» искажает личность, ребенок начинает именно так себя идентифицировать;
●      игнорирование проблемы: у ребенка создается ошибочное впечатление, что ничего не произошло, обман – вариант нормы;
сравнение с «правильными» детьми лишь усугубляет проблему, дополнительно появляется злость, зависть, но не желание измениться.
Важно помнить: формируем доверительные отношения, учимся разговаривать и объяснять, а не кричать и обвинять.

Итоги

Сама по себе ложь в детском возрасте – не такая существенная проблема, если она не имеет под собой серьезных оснований. В норме маленький ребенок развивает фантазию, расширяет границы, пробует разные формы поведения. Системность – первое, что должно навести на размышления.
Если вы заметили, что ребенок начал врать, сделайте акцент на доверии в отношениях, больше объясняйте о последствиях вранья. Наказание – не выход. Нельзя допустить, чтобы ребенок запомнил, что каждое слово может иметь тяжелые последствия и нужно бояться взрослых. Он должен видеть, что в отношениях важно доверие и уважение.
Так же может быть интересно
Как развить у ребенка критическое мышление: советы и практики
Узнайте, как формировать критическое мышление у детей: игры, упражнения и вопросы, которые помогают ребенку анализировать информацию и принимать самостоятельные решения.
Ребенок боится темноты: причины страха и как помочь
Почему дети боятся темноты и как родители могут помочь: психологические причины, проверенные методы и игры, которые помогают ребенку справиться со страхом.
Сколько воды должен пить ребёнок в день – нормы и советы
Узнайте, сколько воды должен пить ребёнок в день. Разберём нормы потребления по возрасту, пользу воды для организма, признаки обезвоживания и можно ли заменить воду другими напитками.