Мы используем информацию, зарегистрированную в файлах «cookies», в частности, в рекламных и статистических целях, а также для того, чтобы адаптировать наши сайты к индивидуальным потребностям Пользователей. Вы можете изменить настройки касающиеся «cookies» в вашем браузере. Изменение настроек может ограничить функциональность сайта.
OK

Подростковая агрессия: причины и как реагировать родителям

Подростковый период — время, которое пугает всех родителей. В этом возрасте ребенок начинает испытывать изменения: социальные, физиологические, психологические. Из-за переизбытка новой информации, формирующаяся личность может проявлять агрессию в отношении себя и окружающих. И если родители поведут себя в этот период неправильно, то они могут травмировать ребенка и испортить с ним отношения.

Подростковая агрессия, причины и пути коррекции – актуальная тема, поскольку она рано или поздно затронет каждого родителя. Поэтому необходимо знать, как вести себя в подобной ситуации, чтобы оставаться с ребенком в прекрасных отношениях, быть ему другом, помогать справляться со стрессом.

Причины агрессии у подростков

Прежде чем разработать методы коррекции поведения подростка и внести изменения в собственные действия, следует выяснить, что является причинами вспышек агрессии. Все признанные психологами источники можно условно разделить на три большие группы.

Особенности психики в переходном возрасте

В первую очередь, стоит поговорить о биологических причинах. В подростковом возрасте начинается гормональная перестройка. Она комплексно воздействует на организм, вытесняя процесс торможения реакцией сильного возбуждения. Из-за резкого скачка тестостерона подросток становится эмоционально нестабильным. «Взрыв» может произойти даже из-за мелочи.
Развивается юношеский максимализм. Тинейджеру кажется, что в мире есть только белый и черный цвета. У девушек могут возникнуть комплексы, связанные с внешностью, а мальчики начинают испытывать потребность в демонстрации своей силы.
Подростковая агрессия причины – это также возникающий в этом возрасте кризис идентичности. Тинейджеры испытывают потребность найти себя и свое место в мире. Но сделать это бывает непросто. Как результат – неконтролируемые вспышки гнева.

Влияние семьи и окружения

Не последнюю роль в меняющемся поведении ребенка играет окружение. В первую очередь, семья:
  • Агрессия может быть вызвана ошибками в воспитании. Например, авторитарный стиль может вызвать бунтарский дух у тинейджера, а в случае гиперопеки он будет манипулировать родителями для получения желаемого.
  • Имеет значение материальное положение. Если подросток чувствует ограничения, то он может злиться из-за того, что не получает блага, которые есть у других.
  • Если в семье применение силы – это норма, то ребенок может унаследовать такой формат коммуникации.
Имеет значение поведение сверстников. Если тинейджер попал в группу бунтарей, то он «впитает» в себя их взгляды на мир. Также подростку свойственно желание привлечь к себе внимание, в то числе и необдуманными поступками.

Роль социальных сетей и внешних факторов

Не стоит исключать негативное воздействие интернета. В соцсетях сегодня слишком много жестокого контента, который отрицательно сказывается на психике ребенка. Возможны и внешние факторы:
  • Неразделенная любовь;
  • Проблемы с учителями;
  • Тревожность из-за плохих оценок;
  • Тяжелый процесс обучения;
  • Отсутствие таланта реализовать себя в любимом деле.
Чтобы понять, почему подростки агрессивны, нужно хорошо знать своего ребенка. Если определить проблему, то получится разработать грамотную стратегию поведения.

Формы подростковой агрессии

Независимо от причины агрессии, есть несколько основных методов ее проявления. Их нужно знать в лицо, чтобы вовремя определить и понимать, как действовать.

Вербальная агрессия

Ее основное отличие заключается в словесном оформлении агрессии. Она может быть выражена в:
  • Насмешках;
  • Оскорблениях;
  • Криках;
  • Критике;
  • Угрозах;
  • Унижениях и т. д.
Подростковая агрессивность может быть одинаковой независимо от адресата. Угрозы, критика, оскорбления могут быть направлены и в отношении родителей или учителей, а не только на сверстников.

Физическая агрессия

Это более серьезный вид подростковой агрессии. В его основе – разрушительное поведение. Есть несколько основных подтипов физической агрессивности:
  • Причинение физического вреда. Удары могут быть направлены как на людей, так и на животных.
  • Драки. Таким путем тинейджеры решают свои проблемы, демонстрируют силу, обращают на себя внимание.
  • Вандализм. Многие подростки наносят материальный ущерб.
Физическая агрессия более свойственна мальчикам. Девочки чаще обращаются к вербальным формам разрушительного поведения.

Самоагрессия и скрытые формы

Родителям и учителям нужно знать, что агрессия может принимать скрытую форму. Ребенок может внешне выглядеть спокойным, не оскорблять и не унижать. Но внутри него может бушевать ураган. Безболезненно и без последствий это не пройдет. Тинейджер становится угрюмым, замкнутым, нелюдимым. Со временем, такое состояние может перерасти в вербальную либо физическую формы.
Также возможны косвенная и провокационная разновидности агрессивности. Первая проявляется в следующем:
  • Сплетнях;
  • Сарказме;
  • Осуждении за спиной.
Провокационная агрессивность характеризуется действиями, вызывающими ответный «взрыв». Это могут быть обсуждения за спиной с целью драки с конкретным человеком.
Опасна и самоагрессия – аутоагрессия. В этом случае, разрушительное поведение подростка направлено внутрь него самого. Возможные последствия – депрессия, пристрастие к наркотикам, алкоголизм, суицид.

Как правильно реагировать родителям

Понять, почему ребенок стал агрессивным, – первое, что должны сделать родители. Далее требуется скорректировать свое поведение. А для этого необходимо знать, как нужно реагировать на вспышки гнева.

Спокойная реакция и контроль эмоций

Первое правило, которое родители должны запомнить: не стоит поддаваться на провокации. Это не значит, что нужно «проглатывать» обиды. Но все-таки следует постараться грамотно на них реагировать.

От родителей требуется уметь контролировать свои эмоции. Это важно не только для того, чтобы сглаживать конфликты и не допускать бурного выяснения отношений, но и для того, чтобы стать для ребенка примером. Мамы и папы должны мягко отстаивать свои границы. Ответить на агрессивность агрессивностью – значит показать, как подобные ситуации должны решаться. Родителям нужно реагировать спокойно, объяснять тинейджеру, что его поведение их расстраивает, сказать, что они хотят ему помочь, но не знают, как это сделать.

Разговор с подростком и установление доверия

В пубертатном возрасте, важно понимание. Вспышки гнева у ребенка могут быть вызваны мыслями, что его чувства никто не воспринимает всерьез. Тинейджеру кажется, что его проблемы до него никто не испытывал. И родителям может быть очень полезно развеять этот миф. Матери или отцу следует дать ребенку понять, что его переживания естественны и что она или он сами испытывали то же самое в его возрасте. Так подросток не будет чувствовать себя «неправильным». Ему будет проще рассказывать родителям о своих мыслях и трудностях.

Совместный поиск решения

Чтобы ни случилось, ребенку важно знать, что родители на его стороне. Поэтому не стоит говорить ему таких фраз, как «из тебя ничего не выйдет» или «а я в твоем возрасте уже того-то добился». Тинейджер должен чувствовать, что семья – это место, где его принимают. И если у него действительно в жизни случилась проблема, то отцу и матери следует поучаствовать в ее решении. Например, направить его или дать дельный совет. Важно, чтобы подросток понимал: он не одинок, его всегда готовы выслушать, у него есть к кому обратиться.
И очень важно не решать проблемы тинейджера за него. Он также должен принимать участие в этом процессе. Особенно не рекомендуется без согласия подростка направлять его к психологу. Это вызовет негативную реакцию и не даст плодов.

Чего не стоит делать родителям

Когда подросток становится агрессивным, родители могут не знать, как вести себя с ним. Однако неправильное поведение может усугубить ситуацию. Поэтому важно знать, какие ошибки матери или отца могут привести к неприятным последствиям:
  • Ответная агрессивная реакция. Агрессия порождает агрессию. Если в ответ на оскорбление родители начинают кричать или наказывать, возникает ссора, которая приведет к ухудшению отношений.
  • Вторжение в личное пространство. У каждого человека, и ребенок здесь не исключение, должно быть место, где он может посидеть в одиночестве, поплакать, помечтать. Тинейджер должен понимать, что не все его чувства становятся достоянием общественности. У него есть право побыть одному.
  • Критика. Не стоит негативно отзываться о поступках тинейджера, его внешности, идеях и прочем. Если он действительно поступает неправильно, то нужно сказать это мягко и лично ему. Не стоит обсуждать его с другими людьми. И особенно не нужно ставить ему в пример друзей, одноклассников и т. д.
Родителям может быть трудно все время держать себя в руках. Не следует винить себя в срывах. Но за подобное поведение необходимо извиниться перед ребенком. Это станет для него хорошим примером.

Профилактика подростковой агрессии

Склонность к агрессивности, раздражительность, нестабильное эмоциональное состояние – все это свойственно тинейджерам. Исключить эти особенности из характера ребенка родители не смогут. Однако в их силах сделать так, чтобы вспышек гнева было меньше.

Формирование здоровой атмосферы в семье

Обстановка в семье может повлиять на характер подростка не только негативно, но и положительно. Но для этого родители и другие родственники должны вести себя соответствующе. Что поможет снизить агрессивность тинейджера?
  • Любовь. Ребенок должен понимать, что его любят, несмотря ни на что.
  • Понимание. Подростку важно понимать, что его всегда выслушают, поймут, дадут совет.
  • Осознание личных границ. Родители должны позволять детям проводить время в одиночестве, если есть такое желание.
В семье не должно быть оскорблений, упреков, конфликтов, физических форм наказания.

Поддержка интересов и хобби подростка

Чтобы исключить агрессивное поведение подростков, нужно направить их энергию в другое русло. Лучше всего в этом помогают хобби. Особенно эффективными для тинейджера станут следующие направления:
  • Спорт. Во время занятий, агрессивность трансформируется в другие формы социального поведения. Особенно эффективны карате, дзюдо, различные единоборства. Ребенок учится понимать свою силу и осознавать ее последствия. Этому пониманию его научит тренер.
  • Творческая деятельность. Негативные эмоции можно выразить через искусство: живопись, музыку, скульптуру и прочее.
  • Волонтерская деятельность. Во время социальных и культурных мероприятий, подросток сможет реализовать себя, почувствовать свою важность, внести свой вклад и стать увереннее в себе.
Родители должны поддерживать детей в их увлечениях. Ни в коем случае нельзя высмеивать ребенка, если у него что-то не получается, наказывать физически, подрывать его уверенность в себе.

Помощь специалистов при необходимости

Бывают ситуации, когда без помощи специалистов не обойтись. Если поддержка, понимание, хобби не помогают, то лучше обратиться к психологу. Психологическая помощь необходима, если:
  • Подросток применил физическое насилие по отношению к кому-то из членов семьи.
  • Тинейджер регулярно устраивает истерики, бьет посуду и т. д.
  • Ребенок не только проявляет агрессию, но также плохо спит, мало ест, стал хуже учиться, избегает друзей и т. д.
  • Подросток впал в состояние депрессии.
  • Стали заметны суицидальные наклонности.
Семейный психолог поможет наладить отношения с ребенком. Однако может понадобиться помощь других специалистов. Например, невролога. Это необходимо для исключения органических причин агрессивности. Также может потребоваться помощь подросткового психотерапевта.

Итоги

Агрессия у подростка может быть вызвана физиологическими, социальными, эмоциональными факторами. Любовь родителей, поддержка интересов и помощь специалистов – вот, что нужно, для преодоления подросткового кризиса. Очень важно подобрать для ребенка среду, где он сможет реализовать себя, направить энергию в нужное русло, найти хороших друзей.
Все это гарантирует своим юным гостям парк «Министерство Магии». Увлекательные квесты, невероятные приключения, полезные мастер-классы – попав в мир волшебства, подросток сможет с легкостью пережить происходящие с ним изменения, выплеснуть отрицательную энергию и реализовать свой потенциал.
Так же может быть интересно
Ребенок не умеет проигрывать: причины и советы родителей
Почему дети тяжело переживают поражения и что делать родителям: причины, ошибки и проверенные методы, которые помогут научить ребенка проигрывать спокойно.
Как научить ребёнка правильному отношению к еде и питанию
Разберём, какое оно - правильное питание, почему важно для ребёнка и как сформировать здоровые привычки. Советы для родителей: что делать, если ребёнок отказывается от полезной пищи.
Спиритические сеансы из детства: вызов пиковой дамы, гробик на колёсах и другие жуткие игры
Вспомним спиритические сеансы из детства: как вызывать пиковую даму, матерящегося гномика, гадать на мужа и проводить обряды с Пушкиным. Страшные истории и ритуалы, которые пугали нас в юности.